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記事「うるめ鰯の出汁の取り方」をアップしました!

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この記事では、うるめ鰯の煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。名前の通り、大きな眼がうるんでいるように見えることから、“うるめ”いわしと呼ばれています。日本で流通している鰯の煮干しは、主にかたくち鰯・真いわし・うるめ鰯の3種類です。うるめ鰯は、その中でも身が引き締まっていて脂肪が少ないため、低カロリーであっさりとした出汁が特徴的です。煮出し法と水出し法では出汁の用途が変わってきますので、料理に合わせて使い分けができるようになりましょう。煮出し法では、甘みがありクセのない出汁が取れますので、味噌汁・吸い物・鍋料理・煮物などさまざまな料理にご利用いただけます。水出し法では、スッキリとした上品な出汁が取れますので、吸い物仕立ての汁物のような上品な風味の料理にお使いください。それでは、具体的な出汁の取り方をご説明します。

うるめ鰯の出汁の取り方

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