レシピ「かえりいわしの煮干しのダシガラのカリカリサラダ」を更新しました!
レシピ「かえりいわしの煮干しのダシガラのカリカリサラダ」を更新しました!
このレシピでは、かえりいわしの煮干しのダシガラを使ったカリカリサラダの作り方をご紹介します。
かえりいわしの煮干しは小ぶりですので、苦味がほとんどなく、食べやすい大きさ・柔らかさです。
栄養素(DHA、EPA、カルシウムなど)が豊富に含まれていますので、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の予防に煮干しを丸ごと食べている方もいらっしゃいます。
これらの栄養素は出汁を取ったあとの出し殻(だしがら)にも残っています。出し殻を軽く炒めるだけで、サラダのトッピングに早変わりしますので、ぜひ最後まで無駄なく食べきってみましょう。