レシピ「かつお出汁で作るヤツガシラの煮物」を更新しました!
レシピ「かつお出汁で作るヤツガシラの煮物」を更新しました!
このレシピでは、かつお出汁を使ったヤツガシラ(八ツ頭)の煮物の作り方をご紹介します。
ヤツガシラとはサトイモ(里芋)の一種です。
親芋に小芋がくっついてひとつの大きなカタマリになっているのですが、頭がいくつにも見えることから「八ツ頭」と名付けられました。12月から1月が旬ですので、この時期になるとスーパーなどで目にする機会が増えてくると思います。
「八」という数字は縁起が良く、ヤツガシラの煮物は縁起物としておせち料理にも使われることも多いです。
かつお出汁をたっぷりと使えば、調味料を少なめにしても、旨味のしっかりした煮物に仕上がります。
ホクホクとした食感をお楽しみください。