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記事「鯛煮干し出汁の取り方」をアップしました!

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「お祝い事には鯛(たい)」や「腐っても鯛」と言われるように、鯛は魚の中でも一目置かれる高級魚です。切り身でも高価な鯛ですが、煮干しであれば比較的安価で購入できます。最近は漁獲量が減り、取り扱っている店舗も減ってきてはいますが、この記事では、そんな珍しい鯛の煮干しの出汁の取り方を紹介します。白身魚のタイ煮干しで取った出汁は、苦みや臭みがなく、あっさりと上品な中に甘みのある出汁が取れます。ラーメンスープの素材としても人気があります。その他、お吸物や椀物、スープや麺つゆなど、薄味の料理に使っていただけます。鯛煮干しで鯛めしを作ることもできますよ。

鯛煮干し出汁の取り方

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