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記事「追い鰹・差し鰹とは(料理のテクニック)」をアップしました!

記事「追い鰹・差し鰹とは(料理のテクニック)」をアップしました!

この記事では、「追い鰹(おいがつお)」について説明します。追い鰹とは、かつお出汁で煮込む料理(煮物など)の最後に改めてかつお節を入れることで、料理に香りとうま味を加えるテクニックです。また、追い鰹は、かつお節を差し入れる行為ですので「差し鰹(さしがつお)」とも呼ばれます。なぜ、調理の最後に追い鰹をする必要があるのでしょうか?それは、調理方法によってはその過程でかつお出汁の香りとうま味が薄れてしまうためです。もちろん、すべての料理で追い鰹をする必要はありませんので、追い鰹をした方が良いケースを3つほど紹介します。

追い鰹・差し鰹とは(料理のテクニック)

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