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記事「干し帆立貝柱の出汁の取り方」をアップしました!

記事「干し帆立貝柱の出汁の取り方」をアップしました!

この記事では、干しホタテ貝柱の出汁の取り方を紹介します。干し帆立貝柱は、生のホタテ貝を蒸してから貝柱を取り出し、乾燥を繰り返して作ります。繰り返し乾燥することで貝柱から水分が抜けていき、うま味が凝縮されていきます。干し貝柱のうま味成分は主にグルタミン酸ですが、イノシン酸も含まれていますので、素材そのものでうま味の相乗効果が働いています。また、高たんぱく低脂肪で、タウリン・カリウム・マグネシウムなどの栄養も豊富です。煮出し法で取った出汁は、ホタテの旨味があふれる濃厚な風味ですので、和洋中あらゆるスープや煮物・お雑炊などに利用できます。水出し法で取った出汁は、煮出しに比べると薄味ですが、旨味は十分にありますので、スープ・炊き込みご飯・お粥などにお使いください。出汁を取りながら、そのまま料理の具材にして召し上がることもできます。

干し帆立貝柱の出汁の取り方

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