記事「煮干し出汁の取り方」を更新しました!
![](https://odashi.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/02be48b7a4b7a2474d749e07c6ea7c46.png)
記事「煮干し出汁の取り方」を更新しました!
この記事では一般的なイワシの煮干し(カタクチイワシ、平子いわし、うるめいわし)の出汁の取り方をご紹介します。煮干しの出汁は料理の種類を問わず幅広く使っていただけます。出汁のとり方もあっさりした味わいになる水出し方法としっかりした味わいになる煮出し方法があります。イワシ以外の煮干しの種類や選び方については”煮干しの種類と選び方”をご覧ください。
記事「煮干し出汁の取り方」を更新しました!
この記事では一般的なイワシの煮干し(カタクチイワシ、平子いわし、うるめいわし)の出汁の取り方をご紹介します。煮干しの出汁は料理の種類を問わず幅広く使っていただけます。出汁のとり方もあっさりした味わいになる水出し方法としっかりした味わいになる煮出し方法があります。イワシ以外の煮干しの種類や選び方については”煮干しの種類と選び方”をご覧ください。