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記事「炙り鰯の出汁の取り方」を更新しました!

記事「炙り鰯の出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、炙り鰯の出汁の取り方を紹介します。炙り鰯は、カタクチイワシやウルメイワシなどの鰯を煮て焙乾(燻して乾燥)した煮干しです。イワシは大きくなるほど内蔵と脂肪の量が増え、魚臭さが増します。しかし、ややサイズの大きなイワシでも、燻すことで魚臭が薄れ薫の香りが優しいコクと深みのある出汁が取れます。濃い色でしっかりとしたダシですので、味噌汁やラーメンスープ、麺つゆや煮物など、醤油や味噌で味付けをする料理に向いています。

炙り鰯の出汁の取り方

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