レシピ「干し海老出汁で作るかぼちゃの煮物」をアップしました!
レシピ「干し海老出汁で作るかぼちゃの煮物」をアップしました!
この記事では、干し海老出汁で作るかぼちゃ煮のレシピを紹介します。干し海老にはうま味成分のアスパラギン酸・グルタミン酸・イノシン酸が豊富で、かぼちゃの甘みと合わさることで、うす味でもおいしい煮物に仕上がります。また、かぼちゃは緑黄色野菜の代表と言われるほどビタミンが豊富な野菜ですし、干し海老にも血中のコレステロール値を下げるタウリンや、丈夫な骨を作るグルコサミンやカルシウム、鉄分など豊富な栄養素が含まれています。どちらも旨味と栄養がたっぷりの素材ですので、組み合わせて召し上がっていただきたい一品です。