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記事「徹底的にこだわる一番出汁の取り方!」を更新しました!

こんにちは。『まいにち、おだし。』のライターのタカハシです。
お客様から「どうしてかつお節や昆布を煮過ぎちゃいけないの?」「おだし香紡さんの考える最高のおだしの取り方を教えて!」というご質問をいただくことがあります。
たしかに、おだしを煮過ぎてはいけない等の理由については、丁寧に書かれている情報源が少ないので、理論派の方にとっては当然の疑問だと思います。

そこで、本記事では、これまでの私たちの出汁研究を踏まえ、おだし香紡の考える最良のおだしの取り方(一番出汁)を理由とともにご説明します。
この記事での最良とは風味(うま味と香り)のバランスを重視し、雑味を極力抑えることです。
言い換えると、出汁本来の味と香りを楽しむことを目的にした、お吸い物などに適した出汁の取り方です。
※ あえて雑味を出し、コクとして利用するような料理は対象としていませんので、ご理解いただければと思います。

徹底的にこだわる一番出汁の取り方!

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