レシピ「どじょうの焼干しのダシガラ丸ごと柳川鍋」を更新しました!
レシピ「どじょうの焼干しのダシガラ丸ごと柳川鍋」を更新しました!
この記事では、どじょうの焼干しの出し殻(ダシガラ)を使った柳川鍋のレシピを紹介します。生のどじょうで作る柳川鍋は、どじょうの身の部分だけを捌いて作りますが、ここではダシガラを丸ごと使います。薬膳としても使われているどじょうは、低脂肪で良質なたんぱく質が含まれているうえに、ビタミンB2・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛などが豊富です。ダシガラでも栄養が残っていますし、丸ごと食べることで、うなぎの9倍と言われるカルシウムを摂取できます。