1. HOME
  2. お知らせ
  3. レシピ「かつお出汁のコーンスープ」を更新しました!

レシピ「かつお出汁のコーンスープ」を更新しました!

レシピ「かつお出汁のコーンスープ」を更新しました!

このレシピでは、かつお出汁のコーンスープの作り方を紹介します。
6~9月が旬のトウモロコシ。このトウモロコシを使ってコーンスープを作るとき、ベースにコンソメやブイヨンを使うことが一般的です。しかし、せっかくの旬の野菜ですので、素材の風味をより楽しむには、ベースにかつお出汁を使うことをオススメします。かつお出汁はコンソメやブイヨンと比べると主張が少なく、素材そのものの味を活かし、スープ全体をまろやかにする働きがあります。さらに、コーンスープの主なうま味成分であるグルタミン酸は、かつお出汁のうま味成分であるイノシン酸と相性が良く、うま味の相乗効果が働きます。

かつお出汁のコーンスープ

お知らせ

お知らせ一覧