レシピ「利尻昆布のダシガラのさっぱり梅煮」を更新しました!
レシピ「利尻昆布のダシガラのさっぱり梅煮」を更新しました!
この記事では、利尻昆布のダシガラで作る梅煮のレシピを紹介します。
梅煮(うめに)とは、梅干しと素材を合わせて煮た料理(煮物)を指します。
日本酒・醤油・みりんをベースとした甘辛い味付けを基本に、梅干しを加えていますので、さっぱりとした箸休めの一品になります。単品で食べても、お茶漬けにしても美味しいですよ。
このレシピに使っているおだしは利尻昆布の出し殻(だしがら)です。出汁を取ったあとの出し殻であっても、栄養やうま味が残っていますので、捨ててしまうのはもったいないです。