1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「鯖(さば)煮干し出汁の取り方」を更新しました!

記事「鯖(さば)煮干し出汁の取り方」を更新しました!

記事「鯖(さば)煮干し出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、さば煮干しの出汁の取り方を紹介します。さば煮干しで取った出汁は、クセがなくしっかりとした出汁で、かつお削りやさば削りと比較すると甘みがあります。味噌汁・煮物・うどん麺つゆなど様々な料理に使っていただけます。ここでは、さば煮干しの出汁の取り方として、煮出し法と水出し法を紹介します。濃い味の料理にはしっかりとした出汁が取れる煮出し法、薄味の料理にはあっさりとした出汁が取れる水出し法と使い分けてお試しください。

鯖(さば)煮干し出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧