記事「ドジョウの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!
記事「ドジョウの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!
この記事では、ドジョウの焼干しの出汁の取り方を紹介します。薬膳としても使われているドジョウは、低脂肪で良質なたんぱく質が含まれているうえに、ビタミンB2・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛などが豊富です。またカルシウムは、うなぎの9倍ほど含まれていると言われています。そのドジョウを焼いて干すことで、栄養や旨味を凝縮させたのが、ドジョウの焼干しです。「ドジョウは味よりも食感を楽しむ」と言われる通り、味は淡白でクセがありませんので、取れる出汁も淡い色合いで淡白な味わいです。出汁を取りながら料理に利用できますので、柳川鍋や味噌鍋などにご利用ください。