記事「うるめ鰯の出汁の取り方」を更新しました!
記事「うるめ鰯の出汁の取り方」を更新しました!
この記事では、うるめ鰯の煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。
日本で流通している鰯の煮干しは、主にかたくち鰯・真いわし・うるめ鰯の3種類です。うるめ鰯は、その中でも身が引き締まっていて脂肪が少ないため、低カロリーであっさりとした出汁が特徴的です。甘みがありクセのない出汁が取れますので、味噌汁・吸い物・鍋料理・煮物などさまざまな料理にご利用いただけます。
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この記事では、うるめ鰯の煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。
日本で流通している鰯の煮干しは、主にかたくち鰯・真いわし・うるめ鰯の3種類です。うるめ鰯は、その中でも身が引き締まっていて脂肪が少ないため、低カロリーであっさりとした出汁が特徴的です。甘みがありクセのない出汁が取れますので、味噌汁・吸い物・鍋料理・煮物などさまざまな料理にご利用いただけます。