記事「鯖(さば)煮干し出汁の取り方」を更新しました!
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島国日本では、四季折々、津々浦々でいろいろな魚が獲れますので、煮干しに加工される魚も多種あります。この記事では、その中でも希少な「さば煮干し」の出汁の取り方を紹介します。さば煮干しは、イワシなどの漁の網にかかった小サバを選り分けたものですので、流通量が少ない煮干しです。4~5cmの小ささに旨味が凝縮されていますので、そのままおつまみとしても美味しくいただけます。そのさば煮干しで取った出汁は、クセがなくしっかりとした出汁で、かつお削りやさば削りと比較すると甘みがあります。味噌汁・煮物・うどん麺つゆなど様々な料理に使っていただけます。ここでは、さば煮干しの出汁の取り方として、煮出し法と水出し法を紹介します。濃い味の料理にはしっかりとした出汁が取れる煮出し法、薄味の料理にはあっさりとした出汁が取れる水出し法と使い分けてお試しください。