記事「あかえびの素干し出汁の取り方」を更新しました!

記事「あかえびの素干し出汁の取り方」を更新しました!
この記事では、あかえびの素干し出汁の取り方を紹介します。あかえびの素干しは、主に瀬戸内海沿岸の底引き漁で獲れる7~9cmのアカエビを、加工(煮て、乾燥させて、殻を剥ぐ)して作ります。あかえびの素干しは煮出し法と水出し法で出汁を取ることができます。煮出し法では、濃厚なうま味のある出汁が取れます。素麺つゆの出汁として人気がありますが、野菜との相性が抜群なため、煮物の出汁としてもオススメです。また、水出し法では甘みを強く感じる出汁が取れます。こちらは汁物や煮物などの料理に美味しく使っていただけます。