1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「うるめいわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「うるめいわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「うるめいわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、うるめいわしの煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。うるめ鰯は身が引き締まっていて脂肪が少ないため、低カロリーであっさりとした出汁が特徴的です。煮出し法と水出し法では出汁の用途が変わってきますので、料理に合わせて使い分けができるようになりましょう。煮出し法では、甘みがありクセのない出汁が取れますので、味噌汁・吸い物・鍋料理・煮物などさまざまな料理にご利用いただけます。水出し法では、スッキリとした上品な出汁が取れますので、吸い物仕立ての汁物のような上品な風味の料理にお使いください。

うるめいわしの煮干しの出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧