記事「干し椎茸の出汁の取り方」をアップしました!
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この記事では、干し椎茸の出汁の取り方を説明します。干し椎茸は、生の椎茸を天日や乾燥機で干して作ります。干すことで、椎茸に含まれるうま味成分のグアニル酸が10倍に増えます。このグアニル酸を損なわせないため、干し椎茸の出汁は水出し法で取るのがコツです。なぜなら、煮出し法では、椎茸に含まれるリボ核酸がグアニル酸を破壊し、十分なうま味を抽出することができないためです。ここでは、12時間以上かけてじっくり時間を掛けてうま味を抽出する出汁の取り方と、短時間で出汁を取る方法をご紹介します。
しっかりと時間を掛けて抽出した出汁は、香りよく甘みのある濃厚な風味ですので、煮物・味噌汁・鍋料理・麺つゆなどの濃い味付けの料理にご利用いただけます。短時間で抽出した出汁は、ややあっさりしていますが、煮物・味噌汁・鍋料理などにご使用いただけます。