1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「ヒイラギ煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「ヒイラギ煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「ヒイラギ煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、ヒイラギ煮干しの出汁の取り方を紹介します。
ヒイラギは成長すると15cmほどの大きさになりますが、煮干しに加工されるのは3~4cmほどの小さなサイズです。
このサイズは苦味やクセが少なく食べやすいので、そのまま召し上がっていただくこともできます。ヒイラギの出汁は水出し法ではややあっさりとしていますので、煮出し法がオススメです。
煮出して取ったヒイラギの出汁は、クセがなく優しい甘みのある味わいです。味噌汁、吸い物仕立ての汁物などにご利用ください。

ヒイラギ煮干しの出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧