記事「煮干しの頭と腹わた(内臓)を取り除く理由」をアップしました!
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この記事では、煮干しの頭と腹わた(内臓)を取る理由と、その下処理の有無による出汁の違いについて説明します。出汁の書籍やWEBサイトを読んでいると”煮干しで出汁を取るときは頭と腹わた(内蔵)を取り除きましょう”と書いてあることが多いです。しかし、下処理をする理由まではあまり丁寧に解説されていないため、「なぜ取るの?」、「取らないと不味いおだしになっちゃうの?」と疑問に感じている方も多いと思います。下処理をするとすっきりとした出汁が、しないとしっかりとした出汁が取れます。これは個々の好みに依存しますので、どちらが良いとは断言できません。実際、煮干しの頭と内臓を取らないで出汁を取る方も多くいらっしゃいます。では、その違いについて解説します。