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レシピ「真昆布で作る鯛の昆布締め」を更新しました!

レシピ「真昆布で作る鯛の昆布締め」を更新しました!

このレシピでは、真昆布を使った真鯛の昆布締めの作り方をご紹介します。
昆布締め(「昆布〆」とも書きます。)は、素材を昆布で挟むことで、素材そのものの旨味を活かす料理です。
もともとは富山県の郷土料理で、冷蔵庫のない時代から、魚を美味しくし、保存期間を伸ばす料理方法として活用されてきました。
たんぱくな白身魚と昆布の相性が良いことから、タイやヒラメが多く使われます。
このレシピでは真鯛を使っていますが、他の魚(ヒラメ・イサキ・サーモンなど)、青菜(菜の花・小松菜など)、チーズ類の昆布締めも美味しいですよ。

真昆布で作る鯛の昆布締め

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