記事「アマゴの焼干しの出汁の取り方」をアップしました!
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この記事では、天魚(アマゴ)煮干しの出汁の取り方を紹介します。アマゴは、静岡県以西の太平洋岸や四国全域の山岳渓流にすむサケ目サケ科の魚です。漢字では「天魚」や「甘子」などと表記され、その姿の美しさから「清流の女王」と呼ばれています。同じサケ科のヤマメに似ていますが、赤い斑点があるのが特徴です。淡白な味わいですが甘みがあり、川魚の中ではクセがなく食べやすいと言われています。取れる出汁も淡い色合いでクセがなく、すっきりした味わいです。出汁を取ったらそのままアマゴも一緒に食べられますので、吸い物仕立ての汁物や、お雑炊・炊き込みご飯などにご利用ください。