レシピ「まぐろの粉末だしで作るかぼちゃスープ」をアップしました!
レシピ「まぐろの粉末だしで作るかぼちゃスープ」をアップしました!
この記事では、モグモグ期(生後7~8ヶ月ごろ)の離乳食向けに粉末だしで作るかぼちゃスープを紹介します。かぼちゃは、煮上がりが早く柔らかくて食べやすいので、離乳食初期から利用できる食材です。かぼちゃには、うま味成分のグルタミン酸をはじめ、ビタミン群、βカロテン、食物繊維などが多く含まれています。食物繊維により整腸作用が働き、離乳食期に心配な便秘の解消にも役立ちます。オレンジ色が鮮やかで、食欲をそそるビタミンカラーも魅力の一つですね。粉末だし(かつお粉、まぐろ粉、いわし粉など)を使うことで、出汁を取る手間を掛けずに、旨味と栄養がたっぷりなスープが作れます。粉末だしには、かぼちゃと相性の良いうま味成分のイノシン酸、カルシウムやミネラルなどの栄養素が豊富です。カンタンだけれど手抜きではない、忙しいママのお助けレシピです。