記事「かえり鰯の出汁の取り方」をアップしました!
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この記事では、かえり鰯の出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を紹介します。かえり鰯はカタクチイワシの稚魚で、「しらす」から少し成長した状態です。この時期になると、うろこやエラなどの機能が発達し、成魚の体型に近づきます。この成魚の状態になることを「かえる」と言いますので、かえり鰯またはかえり煮干しと呼ばれています。かえり鰯は、漁獲量が少ないことに加え、上品な中にも濃厚でコクのある良質なダシが取れるため、高級な煮干しです。煮出し法で取った出汁は味噌汁や麺つゆなどしっかりした味付けの料理に、水出し法で取った出汁は薄味のうどん麺つゆやお吸い物など上品な味付けの料理にお使いください。