レシピ「エリンギの切り干しの作り方」をアップしました!
レシピ「エリンギの切り干しの作り方」をアップしました!
「おだしは買うもの」と思っている方が多いかもしれませんが、エリンギなどのキノコ類のおだしでしたら、特別な機材を使用せずとも、ご家庭で作ることができます。エリンギは、キノコの中では香りも味わいも淡白ですが、こりこりした食感が特徴的です。天日干しする(紫外線に当てる)ことで、エリンギに含まれるエリゴステロールが、ビタミンDに変化し、その含有量が増加すると言われています。また、干すことでエリンギの細胞膜に傷がつき、うま味成分のグアニル酸が出やすくなります。栄養やうま味のあるエリンギの切り干しは、野菜スープや炒め料理の美味しい出汁になります。生よりも歯ごたえが良くなりますので、より食感を楽しむことができますよ。