1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「あじの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「あじの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「あじの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、あじの煮干しの出汁の取り方を紹介します。「鯵(あじ)」は、鮮魚や干物として目にすることが多い魚です。旬の5月から7月に獲れるアジは小ぶりで、唐揚げや南蛮漬けなどに調理されます。その小アジを煮干しに加工したものが、ここで紹介するあじの煮干しです。小アジは頭や内臓が小さいため、苦味や魚臭が少なく、上品な甘みのある出汁が特徴です。煮出して取った出汁はコクがありますので味噌汁・うどんつゆ・ラーメンスープなどに向いています。水出しで取った出汁はすっきりしていますので、吸物やそうめんつゆなど薄味の料理にお使いください。

あじの煮干しの出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧