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レシピ「ひいらぎの煮干しのダシガラの酢の物」を更新しました!

レシピ「ひいらぎの煮干しのダシガラの酢の物」を更新しました!

このレシピでは、ひいらぎの煮干しのダシガラの酢の物を紹介します。
ヒイラギと聞くと、トゲを心配される方がいらっしゃるかもしれません。
それもそのはず、スズキ目ヒイラギ科のヒイラギは、植物の柊(ひいらぎ)が名前の由来になっています。
柊の葉にトゲがあるように、ヒイラギの背びれには鋭いトゲがあるので、漢字で「柊魚」や「鮗」と書きます。しかし、煮干しに加工されるヒイラギは3~4cm前後の稚魚ですので、トゲを気にせず、丸ごとお召し上がりいただけます。酢と合わせることで、カルシウムの吸収率がアップしますので、ダシガラで酢の物を作ってみてはいかがでしょうか。

ひいらぎの煮干しのダシガラの酢の物

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