1. HOME
  2. お知らせ
  3. レシピ「羅臼昆布で作る塩ふき昆布」を更新しました!

レシピ「羅臼昆布で作る塩ふき昆布」を更新しました!

レシピ「羅臼昆布で作る塩ふき昆布」を更新しました!

このレシピでは、羅臼昆布で作る塩ふき昆布の作り方を紹介します。
作り方はとてもカンタンです。
食べやすい大きさに切った昆布を醤油や酢などの調味料と合わせ「塩昆布(しおこぶ)」を作り、さらに砂糖と塩をふりかけて乾燥させたものが「塩ふき昆布」です。平安時代にはすでに原型が作られ、塩が吹いているように見えることから「塩ふき昆布」と呼ばれています。
このレシピでは「羅臼昆布」を使っています。羅臼昆布は肉質が柔らかくうま味が強い昆布ですので、塩ふき昆布に適しています。自宅に「利尻昆布」「真昆布」のある方は、そちらで作っていただいても大丈夫です。

羅臼昆布で作る塩ふき昆布

お知らせ

お知らせ一覧