記事「うま味の相乗効果で料理をおいしくするテクニック!」を更新しました!
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肉と野菜などの特定のうま味成分を含む食材を組み合わせると、単体で食すよりも、うま味が数倍に感じられる現象があります。この現象は「うま味の相乗効果」と呼ばれ、その原理が科学的に証明される前から、世界各国の料理で用いられてきました。例えば、フランスの家庭料理であるポトフ(牛肉と野菜)、中国料理の餃子(豚肉とキャベツ)、イタリア料理のミートソース(トマトと牛肉)などはうま味の相乗効果が活用された料理です。和食の合わせ出汁も、実はこの「うま味の相乗効果」を活用しています。素材の組み合わせを少し工夫するだけで簡単に日々の料理に取り入れることができます。