記事「かたくち鰯の出汁の取り方」をアップしました!
記事「かたくち鰯の出汁の取り方」をアップしました!
この記事では、かたくち鰯の煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。
かたくち鰯(カタクチイワシ)は日本でもっとも馴染みのある煮干しです。
スーパーマーケットなどで「煮干し」として並んでいる商品はほとんどが「かたくち鰯」です。
かたくち鰯の煮干しは煮出し法ではコクのある味わいの、水出し法ではスッキリと上品な味わいの出汁が取れます。
記事「かたくち鰯の出汁の取り方」をアップしました!
この記事では、かたくち鰯の煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。
かたくち鰯(カタクチイワシ)は日本でもっとも馴染みのある煮干しです。
スーパーマーケットなどで「煮干し」として並んでいる商品はほとんどが「かたくち鰯」です。
かたくち鰯の煮干しは煮出し法ではコクのある味わいの、水出し法ではスッキリと上品な味わいの出汁が取れます。