記事「糸がきの使い方(料理を彩るテクニック)」をアップしました!
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この記事では、糸がきを使った料理を彩るテクニックについてご説明します。糸がき(糸掻き)とは、カツオやマグロの荒節を細く削った削り節のことです。また、その見た目から、糸削りや松葉がきと呼ばれることもあります。糸がきは主に料理を彩るために使用します。血合い部分を取り除いて削っているものがほとんどですので、淡い色合いで料理を上品に飾ることができます。料理の上にひとつまみ乗せるだけですので、ぜひおもてなし料理にご利用ください。
また、糸がきには、料理にカツオやマグロの風味(うま味と香り)を加え、料理を美味しくする効果もあります。さらに、カツオやマグロに含まれるDHAやEPAを丸ごと摂取できますので、生活習慣病の予防や脳の活性化が期待できます。