レシピ「鯛煮干しで作る鯛めし」をアップしました!
レシピ「鯛煮干しで作る鯛めし」をアップしました!
鯛めしと言えば、生魚の姿や切り身で作るのが一般的です。ふわふわと炊き上がった鯛の身をほぐし混ぜ込んだ鯛めしは、贅沢なおいしさですよね。ここでは、「鯛は高価だし手間が掛かって大変ではないかしら。」という方に、鯛煮干しで作る手軽な鯛めしを紹介します。鯛の水出しを米と一緒に炊くだけ、と手順はとてもカンタンです。具はほとんどないのですが、だしの風味でお米がおいしい鯛めしです。「生魚を焼いて作ると生臭くなるのが苦手。」とおっしゃる方にも、「生臭さがないし旨味がたっぷりでおいしい。」と言っていただけるレシピです。さらに、出来上がった鯛めしを、鯛出汁のお吸い物でいただくお茶漬けのレシピもご紹介します。