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記事「どじょうの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「どじょうの焼干しの出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、どじょうの焼干しの出汁の取り方を紹介します。生のどじょうは、金沢ではかば焼きに、新潟や東京では柳川鍋にして食べられています。薬膳としても使われているどじょうは、低脂肪で良質なたんぱく質が含まれているうえに、ビタミンB2・ビタミンB12・ビタミンD・亜鉛などが豊富です。またカルシウムは、うなぎの9倍ほど含まれていると言われています。そのどじょうを焼いて干すことで、栄養や旨味を凝縮させたのが、どじょうの焼干しです。「どじょうは味よりも食感を楽しむ」と言われる通り、味は淡白でクセがありませんので、取れる出汁も淡い色合いで淡白な味わいです。

どじょうの焼干しの出汁の取り方

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