1. HOME
  2. お知らせ
  3. 記事「かたくちいわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「かたくちいわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

記事「かたくちいわしの煮干しの出汁の取り方」を更新しました!

この記事では、かたくちいわしの煮干しの出汁の取り方(煮出し法・水出し法)を説明します。
かたくちいわしは日本でもっとも馴染みのある煮干しです。スーパーマーケットなどで「煮干し」として並んでいる商品はほとんどが「かたくちいわし」です。
一説によると上顎が大きく突き出していることから「片口(カタクチ)」と呼ばれています。
地域によっては「いりこ」と呼びます。かたくちいわしの煮干しは煮出し法ではコクのある味わいの、水出し法ではスッキリと上品な味わいの出汁が取れます。

かたくちいわしの煮干しの出汁の取り方

お知らせ

お知らせ一覧