出汁文化を
 守り伝える

おだし香紡

創業八十年余り、
日本全国の伝統的なおだしを取り扱っている「出汁専門店」です。
かつお節・煮干し・昆布・乾し椎茸など、
八十種類を超える品揃えは日本一だと自負しております。
おだしのことでしたら、おだし香紡にお尋ねください。

ご挨拶

私たちが「おだし香紡」をはじめたきっかけは、和の食文化を次世代に繋げたいという想いからでした。世界中が和食に注目してくださっていますが、一方で日本でも食の多様化が進み、家庭からはおだしを使う機会が減ってきています。そのため、和食の基本であるおだしの魅力を再認識していただき、後世に残したいという想いを「おだしの香りを紡ぐ」という店名に込めました。おだし香紡はおだしを次世代に伝えます、おだしで食文化を伝えます。
おだし香紡 店長 沼田みち代

国産・厳選素材

「おだし香紡」のおだしは国産・厳選素材にこだわっています。素材に自身があるからこそ、だしパックやふりかけにも食塩やうま味調味料を使用しておりません。日本の伝統の味をお楽しみください。

コンシェルジュ

"おだしの専門知識"と"おもてなしの心"を兼ね備えた「おだしコンシェルジュ®」が、あなたに最適なおだしを提案します。おだしの取り方、料理の仕方など、おだしに関わることなら何でもご相談ください。

サービス

店舗では、日替わりのお味噌汁やおだしをご試食いただけます。あなたに合ったおだしを探すだけでなく、お味噌汁とともにほっとする時間をお楽しみください。

ギフト

贈答用のセットもご用意しております。お料理スタイルに合わせ中身をアレンジさせていただきますので、お気軽にお申し付けください。

食育活動

おだし香紡はおだし文化を次世代に繋げるため、静岡県や三島市と連携し、食育活動を行っています。無料でご参加いただけるセミナーが主ですので、おだしを学びたい方は是非ご参加ください。

店舗情報

出汁専門店「おだし香紡」
〒411-0030 静岡県三島市西旭ケ丘町4041-2
TEL: 055-981-7762
営業時間: 9:00 - 18:00
定休日: 水曜日・日曜日

認定
静岡県「食の都ブランド、ふじのくに魅力ある個店」 、三島市「食育認定店、健幸づくり推進店、CSR認定企業」
メディア
NHK「おはよう日本」、テレビ東京「昼めし旅」、テレビ静岡「ただいま!テレビ」、日経MJ、VoCE 等
コラボ
松本幸四郎が沼る!!「高麗屋のだし こりゃいいや!」、ほぼ日「飯島奈美さんと作ったおだし」、絵本作家えがしらみちこ「丘の上のおだし屋さん」、工藤孝文「おだし美人」 等