まいにち、おだし。

「まいにち、おだし。」は出汁専門店「おだし香紡」の運営するおだしの情報サイトです。

わたしたちが「おだし香紡」をはじめたのは2006年です。
当時、「どんどん家庭で出汁を使う人が減っていくね」という話を家族でしていて、
「日本の伝統文化が消えてしまうのはもったいない」という想いから、
自分たちでできることを考え、出汁専門店を立ち上げました。
店名には「おだしの香りを紡いで次世代につなげていく」という想いを込め、
おだしの魅力を伝えられる出汁専門店を目指して活動をはじめました。

おだしは国産・無添加にこだわり、
現在は80種類を超える出汁素材を取り扱っています。
これは日本一を自負する品揃えです。

また、80種類の中からお客さまにとって最適なおだしをご提供するため、
社内資格「おだしコンシェルジュ制度」をスタートさせました。
おもてなしの心とおだしの知識を兼ね揃えたおだしコンシェルジュのネームプレートには、
三大出汁素材である魚・椎茸・昆布をコンシェルジュに見立てたマークが刻まれています。

そして、2018年6月になり、おだしの魅力をもっと多くの方に伝えるために、「まいにち、おだし。」を立ち上げました。
「まいにち、おだし。」では、日本の伝統であるおだしの情報(種類・取り方・料理レシピ・全国のイベント情報など)を発信しています。
おだしの種類や取り方だけでなく、おだしの新しい使い方・ワンポイントレッスンなど、
皆さまに興味を持っていただけるようなコンテンツを発信していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

2020年12月19日(土)
おだし香紡 店長 沼田みち代

記事の作成ポリシー

✓ 皆さまがおだしを生活に取り入れやすいように、ライフスタイル・ライフステージに合わせた出汁の取り方もご紹介します

✓ 出汁の取り方だけにこだわらず、出汁を使った料理レシピや出汁そのものの健康効果など、出汁の魅力を発信します

✓ 皆さまの「なぜ?」に答えられるように、科学的な根拠も含めて記載します

「まいにち、おだし。」のこれから

「まいにち、おだし。」は2018年6月9日(土)にオープンしたばかりです。
2020年はこれまで紹介できていなかった珍しいおだしと、料理レシピを中心に発信できればと考えています。

ライターの紹介

沼田みち代
おだし香紡店長。日本の伝統文化である「おだし」を次世代につなげたい想いから、2006年におだし香紡をオープン。食育活動に注力し、静岡県・市や学校と連携した出汁セミナーを開催。

谷内智美
2014年におだし香紡に入社。「おだしコンシェルジュ」として、お客様の料理スタイルに合わせたおだしを提案。お客様の声から、無添加ふりかけ「香紡ふりかけ」をはじめとする新商品の開発に従事。

沼田行雄
外資IT、MBA、戦略コンサル、かつお節削り職人を経て、2017年におだし香紡に入社。記事作成のため、書籍や論文などを読み、出汁について絶賛勉強中!